Лучшие специи для ежедневного применения

специи на каждый день

Недавно подумал о том, для чего нужны добавки к нашим любимым блюдам. Специи борются с воспалениями, вирусами, ускоряют обмен веществ и даже улучшают работу мозга. Недавно подумал о том, для чего нужны добавки к нашим любимым блюдам. Специи борются с воспалениями, вирусами, ускоряют обмен веществ и даже улучшают работу мозга.

Топ специй

Сегодня коротко расскажу о восьми самых полезных специях, которые стоит добавлять в еду каждый день. Специи помогут организму работать как часы.

топ специй

  • Перец – улучшает кровообращение и пробуждает аппетит.
  • Куркума – антиоксидант и защитник иммунитета.
  • Розмарин – дарит ясность ума и улучшает концентрацию.
  • Орегано – натуральный антибиотик.
  • Тмин – нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм.
  • Имбирь – согревает, бодрит и помогает при тошноте.
  • Корица – регулирует уровень сахара и дарит уютный аромат.

Польза  перца

Перец – популярная специя в мире. Ценность перца не ограничивается жгучим вкусом.  Перец содержит биологически вещества, которые влияют на здоровье:

  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает переваривать даже тяжёлую пищу.
  • черный перец повышает биодоступность  витаминов и минералов: куркумина из куркумы, железа, селена.
  • богат антиоксидантами, которые борются с воспалениями.
  • нормализует давление.
  • в народной медицине используется при болях в суставах и мышцах.

Разновидности перца

Чёрный перец

Получают черный перец из зрелых зёрен. Жгучий вкус  идеален для мяса, супов и маринадов.

Белый перец

Белый перец получают из зрелых,  освобожденных из оболочки, зерен. Белый перец дает мягкий вкус с лёгкой цветочной нотой в светлых соусах для рыбы и сливочных блюдах.

Зелёный перец

Недозрелые зёрна дают свежую, травянистую остроту. Часто используют в тайской кухне и салатах.

Розовый перец

Ягоды перуанского дерева со сладковато-цитрусовым вкусом. Хороши в десертах и лёгких закусках.

Душистый перец

Аромат напоминает смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Душистый перец дополнит вкус мяса, маринадов и выпечку.

Куркума: щит для здоровья

Основа карри – куркумин – борется с воспалениями, поддерживает здоровье суставов и даже снижает риск хронических болезней.

Куда добавляют приправу

  • Добавляй в супы, рагу и рис.
  • Пей «золотое молоко» (куркума + молоко + мёд).
  • Для усвоения куркумы — сочетай с чёрным перцем или растительным маслом.

Розмарин: для ясного ума

Розмарин называют «травой памяти» – аромат розмарина улучшает концентрацию и снижает умственную усталость.

С чем сочетается приправа

  • С бараниной, курицей и картофелем.
  • В хлебе и оливковом масле для аромата.
  • В чае для бодрости.

Свежие или сушеные веточкa и великолепно сочетаются с мясными и овощными блюдами, супами и соусами, десертами. Хорошо розмарин сочетается с картофелем, курицей и бараниной.

Орегано: природный антибиотик

Специя средиземноморской кухни наделяет блюда ароматом с легкими нотками мяса и горечи. Орегано богат карвакролом – веществом с антибактериальным эффектом.

Куда добавляют приправу

  • В пиццу, пасту и томатные соусы.
  • В маринады для мяса.
  • В салаты для свежести.

Тмин и пищеварение

Уменьшит вздутие, поможет кишечнику с ускорением обмена веществ, укрепит иммунитет, уменьшит воспаление и усилит лактацию. Тмин богат железом, антиоксидантами и эфирными маслами.

Куда добавляют приправу

Добавляют тмин в фарш; супы и хлеб; овощные блюда; маринады и соленья; квас и домашнее пиво; восточные блюда; тан и айран; чай с мёдом.

Имбирь: защитник иммунитета

Имбирь стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.

Благодаря содержанию гингерола – антиоксиданта и противовоспалительного соединения – имбирь укрепляет иммунитет, согревает в холодную погоду и облегчает симптомы болезни. Имбирь согревает, ускоряет метаболизм и помогает бороться с тошнотой..

Куда добавляют приправу

  • В чай с лимоном и мёдом.
  • В маринад для мяса.
  • В смузи для остроты.

имбирь и мёд

Корица: сладкое лекарство

Главная ценность корицы – в лечебных свойствах. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Благодаря содержанию антиоксидантов, корица укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и даже улучшает работу мозга. Щепотка корицы в конце приготовления дает блюду тёплый аромат.

Куда добавляют приправу

— в напитки: кофе и какао; чёрный, имбирный или яблочный чай, глинтвейн и сидр, смузи

  • в выпечку, каши, десерты, мороженое и йогурты
  • в блюда из баранины, курицы и утки; тыквенный суп; плов и ризотто; маринады

Корица сочетается с имбирем и мускатным орехом.

Теперь буду уверен, что специи – это натуральные лекарственные помощники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: